Selección de patrones para cultivo ecológico del clementino Nulessin - Asins, María J.; Raga, M. V.; Miguel, Alfredo; Furió, Javier; Carbonell, Emilio A. (Ediciones y promociones LAV, 2022)
La crisis sanitaria ha demostrado cuán importante es nuestra soberanía alimentaria y la salud de nuestro ecosistema. Dentro de la Política Agraria Comunitaria, el Pacto Verde con las estrategias de biodiversidad, consumo de proximidad y agricultura sostenible, tiene entre sus objetivos incrementar el suelo agrario dedicado a cultivo ecológico. Siendo la raíz el principal órgano implicado en la adquisición de agua y nutrientes, los autores muestran cómo la evaluación de nuevas selecciones de patrones de cítricos, injertados con el clementino Nulessín, en cultivo ecológico, ha hecho posible la identificación de un nuevo portainjerto, C34, que induce una entrada en producción más rápida que el patrón de referencia en España, Carrizo, lo que sugiere es más adecuado para este tipo de cultivo. Aumentar la diversidad genética del cultivo de cítricos y comprobar el buen comportamiento de Nulessín respecto a la ausencia de semillas en el fruto son otros resultados a destacar.