Selección de nuevas mandarinas tardías sin semillas obtenidas mediante irradiación de yemas - Bermejo, Almudena; Pardo, José; Cano, Antonio (Ediciones y promociones LAV, 2022)
La aspermia es un factor importante para la citricultura y el comercio actuales, y principalmente para el consumo en fresco, siendo la irradiación con partículas gamma, una de las técnicas más utilizadas para obtener variedades sin semillas. Con el fin de abordar el problema de la presencia de semillas y la polinización cruzada en los cítricos, se irradió una variedad de mandarino de gran interés por su calidad organoléptica, maduración tardía y facilidad de conservación, la mandarina “Moncada” (*Oroval' x Kara”). Se estudiaron los diferentes clones obtenidos con el fin de seleccionar los más interesantes en función de las características del fruto, la producción, el número de semillas y su época de maduración, y se llevó a cabo la evaluación de la viabilidad del polen y del desarrollo embrionario. La irradiación afectó no sólo a la presencia/ausencia de semillas y a la germinación del polen. Algunos de los clones presentaron diferente peso, tamaño, acidez e Índice de madurez con respecto al control, y también se detectaron diferentes concentraciones de compuestos nutricionales. Varios clones han sido seleccionados para su saneamiento y el registro.