Efecto del 1-MCP en cuatro variedades de ciruela - Salvador, Alejandra (Generalitat Valenciana, Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentació, 2022)
El efecto de la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP), como tratamiento para alargar la conservación de frutas y hortalizas esta siendo objeto de estudio desde hace unos anos. En el Centro de Postcosecha del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) se ha estado evaluando la respuesta al tratamiento con 1-MCP en diferentes productos, como fruta de hueso (ciruelas y albaricoques) y caqui, investigaciones que han estado enmarcadas en el proyecto financiado por la empresa AgrofeshTM para obtener el registro del producto en España. El 1-MCP es un ciclopropeno sintético con fórmula C4H6 que actúa uniéndose a los receptores de etileno, bloqueando así la acción de éste, siendo la afinidad del 1-MCP por los receptores de aproximadamente 10 veces mayor que la del etileno (Sisler y Serek, 1997). El 1-MCP tiene un modo de acción no tóxico, no deja residuos y es activo a muy bajas concentraciones. Para su uso comercial, el 1-MCP aparece formando complejo con ciclodextrina. El método de aplicación se basa en la generación del 1-MCP como gas cuando se mezcla el producto comercial con agua.