Efectos de diferentes tipos de fertilización sobre la alcachofa en reconversión a cultivo ecológico - Pomares, Fernando; Gómez, A.; Torres, C.; Estela, María; Tarazona, Francisco; Verdú, María J.; Campos, Trinidad; García, María J. (SEAE, 2022)
En dos parcelas experimentales, una situada en el IVIA, en Moncada (Valencia) y otra en la fundación Caja Rural Valencia, en Paiporta (Valencia), hemos realizado sendos ensayos de fertilización. Los seis tratamientos del ensayo de Moncada han sido: testigo, dos de fertilización orgánica (a base de estiércol de ovino, y gallinaza, respectivamente), dos de fertilización organo- mineral y uno de fertilización mineral. Y en el de Paiporta hemos comparado tres tratamientos: fertilización orgánica (a base de estiércol de ovino), fertilización mineral y fertilización órgano-mineral. Las parcelas elementales con fertilización orgánica se han cultivado siguiendo técnicas de Agricultura Ecológica, mientras que en las de fertilización mineral y organo-mineral se han seguido prácticas de cultivo convencional. En la primera campaña de reconversión estudiada hemos constatado que la producción de capítulos de alcachofa resultó más baja con la fertilización orgánica que con la fertilización mineral u organo-mineral. El tipo de fertilización no afectó de forma significativa ni a la materia seca ni al contenido nutritivo de los capítulos. La variación temporal en el nivel de nitratos del suelo fue mayor que la debida al efecto tratamiento. La fertilización orgánica produjo una incidencia del barrenador de la alcachofa (Gortyna xanthenes ) más baja y un grado de parasitismo más alto que la fertilización mineral.