Control biológico de plagas mediante el manejo de insectos útiles: los insectarios de la CAPA - Porcuna Coto, José L.; Boix, I.; Ocón, C.; Jiménez, A. (Generalitat Valenciana, Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentació, 2022)
Aunque las ideas nuevas encuentran una importante dificultad en abrirse paso, ya en los inicios del siglo XXI, la mayoría de los investigadores agrarios han asumido que las comunidades vegetales que se “artificializan” con el fin de obtener productos para el consumo humano, son mas susceptibles de sufrir daños ocasionados por distintos tipos de insectos. (Altieri 1994, Price 1981). Aún más, hoy ya sabemos que muchas prácticas que intensifican los cultivos con la utilización de abonados nitrogenados, tratamientos con insecticidas no selectivos, etc… lo que realmente suelen provocar es un incremento notable de las plagas al incidir fuertemente sobre las poblaciones de enemigos naturales (Papavizas 1981). Mucho antes, y en el mismo sentido que el Dr. Papavizas, ya en 1935, en los tratamientos contra el gusano de la manzana Cydia pomonella, se puso en evidencia por primera vez (Gómez, F.; Del Rivero, J.M) que la introducción de los “modernos insecticidas de síntesis orgánica, provocaba la aparición de fuertes ataques de ácaros “Bryobia praetiosa”. Este trabajo, constituye probablemente el primer documento de referencia en España de los efectos secundarios provocados por la utilización de los insecticidas de síntesis.