El Departamento del Arroz del IVIA - Ballesteros, Rafael (Generalitat Valenciana, Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentació, 2022)
El Departamento del Arroz del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias inició sus actividades al servicio de los agricultores arroceros en 1913 como Granja Arrocera de Sueca. Su creación por parte del Ministerio de Agricultura se debió a la petición d los agricultores de ayuda técnica e investigadora para el problema de la “fallada” del arroz, que alcanzó dimensiones muy graves en 1911, planteando la necesidad de renovar las variedades utilizadas. Inicialmente se abordó el problema incorporando variedades extranjeras y posteriormente obteniendo nuevas variedades. Ambos procesos dieron resultados satisfactorios. Limitándonos a las variedades más conocidas por los agricultores hay que destacar entre las variedades importadas el Balilla, que tuvo un papel importante en la renovación de variedades.