Análisis y evolución de factores de la calidad en el fresón - Castell-Roig, V.; Bartual, Rafael; Cases, B.; Marsal, José I.; Vaya, A.; Buso, V. (SECH, 2022)
En agosto de 1986 se plantaron veinticuatro variedades comerciales americanas y europeas de fresón como planta frigo en una localidad representativa del área de este cultivo dentro de la Comunidad Valenciana. Para su evaluación y posterior selección como parentales en un futuro programa de mejora, se consideraron caracteres cualitativos y métricos asociados a la calidad del fruto así como la evolución de algunos de ellos a lo largo de ciclo productivo de cada variedad. En general, las variedades europeas fueron menos vigorosas, mas sensibles a enfermedades y menos consistentes que las variedades americanas, aunque más resistentes a la clorosis férrica y superiores en cualidades gustativas que estas últimas.