El uso de hidrogeles como acondicionadores del suelo para combatir el estrés hídrico en cítricos - Arbona, Vicent; Marco, Aureli J.; Iglesias, Domingo J.; Talón, Manuel; Gómez-Cadenas, Aurelio (Ediciones y promociones LAV, 2022)
El déficit hídrico modifica la fisiología de los arboles cítricos y esto repercute en el volumen de producción y en la calidad individual de los frutos. Los cítricos responden a la sequia regulando el estado hídrico y la abscisión foliar. En el presente trabajo, se estudió la eficiencia de la enmienda del sustrato con un nuevo grupo de acondicionadores llamado hidrogeles como tratamiento paliativo frente al efecto que el estrés hídrico ejerce sobre las plantas jóvenes de cítricos. La enmienda del sustrato aumentó la supervivencia de las plántulas de cítricos sometidas a sucesivos ciclos de estrés y recuperación a la vez que disminuyó el efecto de esta condición adversa sobre el potencial hídrico, el volumen foliar y la asimilación neta de CO. La conclusión de este trabajo es, por tanto, que la enmienda del sustrato con hidrogeles reduce los efectos nocivos de la sequia sobre plantas de cítricos.