Alteración de la relación potasio/magnesio en la planta y en el medio de cultivo mediante el aporte de magnesio en riego localizado por goteo - Legaz, Francisco; Serna, María D.; Munoz, Niceto; Martin, Bernardo; Primo-Millo, Eduardo (SECH, 2022)
En riego localizado por goteo es muy conveniente quela relación de los nutrientes K/Mg aportados se mantenga en un rango óptimo para evitar que se induzcan deficiencias o excesos en la planta, como consecuencia del desequilibrio de ambos en el suelo. Este ensayo se planteó con el objetivo de estudiar los efectos de diferentes tratamientos con Mg sobre las concentraciones foliares de Mg y K en la planta y en el bulbo de humedad del suelo y, por otro lado, sobre la producción y la calidad del fruto. Cuatro dosis de dos fertilizantes magnésicos (sulfato de magnesio: epsonita y un quelato de magnesio: ferti-actyl Mg) se aplicaron a árboles de 9 años de edad de Clementina de Nules (Citrus clementina Hort. ex Tan.) sobre citrange Troyer. Las dosis se distribuyeron en 3 o 6 veces. El experimento se diseñó en bloques al azar de 5 árboles, con 4 repeticiones por dosis. Las hojas de la brotación de primavera de los árboles tratados con ambos fertilizantes mostraron niveles más altos en Mg que las de los árboles control. Se observó un ligero incremento de producción en los árboles tratados con el quelato; sin embargo, los árboles control y los tratados con el sulfato presentaron una cosecha similar. Los efectos de los tratamientos sobre los parámetros de la calidad del fruto no fueron consistentes. Las dosis más altas de Mg aportado con ambos fertilizantes ocasionaron un incremento en la concentración de Mg y un descenso en el contenido de K del suelo, con respecto al tratamiento control.