Efecto de tratamientos cuarentenarios, combinando frío y atmósferas insecticidas, sobre la fisiología y la calidad nutricional y sensorial de mandarinas ‘clemenules’ - Rojas-Argudo, Cristina; Palou, Lluís; Contreras-Oliva, Adriana; Pérez-Gago, María B.; Marcilla, Alicia; Del-Río, Miguel A. (UPC (Universidad Politécnica de Cartagena), 2022)
La necesidad de desarrollar tecnologías poscosecha que mantengan la calidad nutricional y sensorial de las frutas y hortalizas hasta llegar al consumidor es cada vez más una prioridad del mercado. En el caso de los cítricos, la importancia de los mismos desde el punto de vista nutricional se debe a su alto contenido en vitamina C y a otros componentes bioactivos, la mayoría de ellos con actividad antioxidante. La aplicación de tratamientos de cuarentena mediante la aplicación de frío puede dar lugar a un detrimento en la calidad de los mismos. La combinación de tiempos de exposición a frío más cortos con la aplicación de atmósferas insecticidas (AI) se ha visto que resulta efectiva para el control de la mosca mediterránea de la fruta Ceratitis capitata (Wiedemann). En este trabajo se evaluó el efecto combinado de cuarentena por frío y AI en la calidad de mandarinas clementinas ‘Clemenules’. La fruta se almacenó a 1,5 ºC durante 6, 9, ó 12 días, seguido de un periodo de exposición de 20 horas en AI de 95% CO2 a 20 ºC o 25 ºC. Tras un periodo de almacenamiento de 7 días a 20 ºC, se analizaron la capacidad antioxidante (método DPPH) y la vitamina C total, el nivel de etanol, la aparición de alteraciones fisiológicas externas y la calidad sensorial de la fruta. En general, los tratamientos cuarentenarios no ejercieron efecto significativo en la vitamina C total, ni en la capacidad antioxidante total de las mandarinas ‘Clemenules’. Las AI produjeron daños fisiológicos externos, aumentaron los niveles de etanol y afectaron negativamente la calidad sensorial cuando se aplicaron tras 12 días de almacenamiento a 1,5ºC. Sin embargo, su aplicación tras almacenamientos más cortos no afectó la calidad de la fruta.