La unidad asociada de entomología IVIA-CIB y su papel en el control de Ceratitis capitata - Castanera, Pedro (Ediciones y promociones LAV, 2022)
La mosca mediterránea de la fruta, Ceratitis capitata (Wiedemann), es una plaga endémica en las áreas citrícolas mediterráneas. La importancia económica y social de esta especie en nuestro país radica en el enorme peso socioeconómico de los cítricos en el sector agrario español. España es el mayor productor de cítricos de la Unión Europea y el primer país exportador a nivel mundial. Por ello, ha sido considerada por el sector citrícola como el principal problema en la producción de cítricos debido a las pérdidas crecientes de rendimiento por la expansión de variedades extratempranas, particularmente en la Comunidad Valenciana, muy sensibles al ataque de este insecto.