La Pyriculariosis en el arroz valenciano - Pineiro, Francisco; García-Cebolla, José; Giménez-Ejarque, J. (Conselleria d'Agricultura, pesca i alimentació, 2022)
Una de las principales plagas es el Chilo suppressalis Walk o “cucat de l’arrós”. La campaña que contra esta plaga realiza la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación consta de varias formas de actuación: Tratamientos químicos con insecticidas de baja toxicidad, tratamientos biológicos con feromonas de atracción sexual. En cuanto a enfermedades, la Pyriculariosis (ocasionada por Pyricularia orizae) es la enfermedad más importante a nivel mundial de todas las que afectan al cultivo del arroz, tanto por su distribución como por el volumen de pérdidas que representa. Además de esta, otras enfermedades que suelen aparecer ocasionalmente son la Podredumbre basal provocada por Sclerotium orizae Catt y la Helminthosporiosis (Helminthosporium orizae).