Escala BBCH para la descripción de los estadios fenológicos del desarrollo de los agrios (Gén. Citrus) - Agustí, Manuel; Zaragoza, Salvador; Bleiholder, H.; Buhr, L.; Hack, H.; Klose, R.; Staub, R. (Ediciones y promociones LAV, 2022)
Se presenta una descripción detallada, a través de códigos numéricos, de los diferentes estadios de desarrollo del género. Con ello se contribuye a la estandarización internacional de los diferentes estados fenológicos de las plantas, basada en la “Escala General BBCH”. Los códigos utilizados describen los estadios de desarrollo con un sistema numérico de 2 dígitos y distinguen entre estadios de desarrollo principales y secundarios, permitiendo la separación de los periodos de desarrollo y las diferentes fases de cada uno de ellos. Cada estadio, desde la latencia hasta la caída de la hoja, está basado en características fenológicas. Se ha procurado, al mismo tiempo, completar la información con el aporte del mayor número de características botánicas posibles. Este sistema permite la homologación de los estadios fenológicos de todas las plantas a través de los mismos códigos.