Fitófagos que interaccionan en campo con el minador de los cítricos Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera, Gracillariidae) - Arouni, R.; Garrido, Antonio; Hermoso-De-Mendoza, Alfonso; Carbonell, Emilio A.; Pérez-Panadés, J. (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2022)
Se han muestreado en Montcada (Valencia) hojas de naranjo atacadas por el minador de los cítricos, Phyllocnistis citrella, para determinar los distintos fitófagos que conviven con él y cuantificar su importancia relativa en cada época del año. De las 14 especies o grupos de especies de fitófagos encontrados, los más abundantes son los pulgones (Aphis gossypii y Aphis spiraecola) y la mosca blanca Aleurothrixus floccosus, y se han observado también abundantes daños causados por el saltamontes Phaneroptera falcata. En base a ello, se ha realizado un experimento para determinar la interacción sobre hojas de naranjo entre P. falcata y P. citrella, cuyos resultados parecen indicar una cierta preferencia del saltamontes por alimentarse de la zona de minas. También se ha estudiado la interacción entre A. floccosus y P. citrella, deduciéndose que la convivencia entre el minador y la mosca blanca de los cítricos no afecta al minador (que evoluciona igual que cuando no hay mosca), pero sí a la mosca blanca, que sobrevive siempre peor que cuando no hay minador.