Hibernación y ciclo biológico del minador de las hojas de los cítricos (Phyllocnistis citrella Stainton) en condiciones de campo - Margaix, C.; Hinarejos, R.; Garrido, Antonio (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2022)
En el presente trabajo se ha estudiado el ciclo biológico del minador en condiciones de campo durante los años 1997-1999. Se determinó la duración del desarrollo embrionario, del estado larvario y del estado de crisálida en cada uno de los ciclos. Para ello se utilizaron plantas de naranjo amargo {Citrus aurantium L.), dispuestas en macetas individuales, que fueron introducidas en unas jaulas situadas en la finca experimental del IVIA. Mediante termohidrógrafos, se midió la temperatura y humedad relativa en el interior de las mismas a lo largo de todo el ensayo. Los resultados señalaron que el minador fue capaz de desarrollarse durante todo el año. En los meses mas fríos y con el descenso de las temperaturas, la duración del ciclo se prolongó, alcanzando un valor máximo de 98 días, sin embargo, en el verano, un ciclo pudo completarse en tan sólo 13 días. Durante los dos primeros años, se obtuvieron 11 ciclos evolutivos al año, lo cual puso de manifiesto el elevado potencial biológico que presenta el insecto.