Influencia de la irrigación en la dinámica poblacional de Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae) - Margaix, C.; Garrido, Antonio (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2022)
Se ha estudiado la influencia de la irrigación sobre la dinámica poblacional del minador de las hojas de los cítricos en una plantación adulta de mandarinos de la variedad Clementina de Nules (Citrus Clementina Hort. Ex Tan.). Se han realizado diferentes tratamientos de riego deficitario controlado en base a la Evapotranspiración de un Lisímetro de pesada, llevándose a cabo la estimación de brotes y porcentaje de hojas atacadas y el número de individuos vivos por hoja en cada uno de los tratamientos. Los resultados analizados estadísticamente señalaron que tanto el período de brotación verano-otoño como el número de brotes fueron distintos en los cinco tratamientos del ensayo. El ataque del minador se distribuyó homogéneamente por la brotación existente en toda la parcela experimental coincidiendo los máximos de plaga a lo largo de los meses de junio, julio y septiembre. Se determinó el porcentaje de hojas atacadas y el número de individuos vivos por hoja, demostrándose en todos los tratamientos una relación directa entre el número de brotes existentes y el porcentaje de hojas atacadas con valores de hasta un 78.48 ± 5.51. El tratamiento con un riego deficitario del 50 % mostró diferencias estadísticamente significativas respecto al resto de tratamientos.