Comportamiento agronómico de nuevas variedades de granado (Punica granatum L.) en la Plana Baixa de Castellón - Paz, Sergio; Pardo, Ana; Gaspar, José; Bartual, Julián (SECH, 2021)
La escasa rentabilidad que arrastra en los últimos años el sector citrícola en la Comunidad Valenciana ha impulsado la búsqueda por parte de los agricultores de cultivos alternativos. En este escenario, el granado es un frutal que apoyado en la aparición de nuevas variedades se posiciona como potencialmente interesante, pero que necesita de una experimentación previa a la plantación comercial en condiciones agroecológicas diferentes a la de las zonas tradicionales. El presente trabajo es un estudio comparativo de la adaptación de este cultivo a la comarca de la Plana Baixa de Castellón. Están siendo evaluados los siguientes cultivares: tres variedades híbridas registradas por el IVIA (‘Iliana’, ‘Rugalate’ y ‘H-621’), tres selecciones clonales de variedades tradicionales ‘Mollar’ (M-55, M-49) y ‘Valenciana’ (V-111); y dos variedades consolidadas a nivel internacional (‘Acco’ y ‘Wonderful’). La plantación se realizó en 2016, y se han obtenido datos de fenología, producción, desarrollo de la planta, eficiencia productiva, y del fruto las características morfológicas, físico-químicas y la calidad sensorial. Se ha calculado la integral térmica de cada variedad para que el fruto alcance la madurez comercial. Los primeros resultados indican un buen comportamiento general de todas las variedades, destacando la precocidad de ‘Iliana’, calidad del zumo de ‘Rugalate’; y la productividad y el tamaño del fruto de ‘Wonderful’.