Normas para la fertilización de los agrios - Legaz, Francisco; Primo-Millo, Eduardo (Generalitat Valenciana, Conselleria d'Agricultura i Pesca., 2021)
La fertilización es una de las principales prácticas en el cultivo de los agrios y, sin duda, constituye después del riego el segundo factor limitante de la productividad. Se estima que en la Comunidad Valenciana se consumen anualmente fertilizantes por valor de más de 11.000 millones de pesetas, por tanto, el abonado constituye uno de los principales gastos de cultivo. En la Comunidad Valenciana, durante las últimas décadas y quizás debido a los buenos rendimientos del cultivo de los cítricos, se ha abusado de la aplicación de fertilizantes. Por ello, los criterios de utilización de los mismos deben replantearse, en el sentido de economizar al máximo su consumo, sin que repercuta en la productividad de las plantaciones, tratando de alcanzar los siguientes objetivos: -Reducir los gastos de cultivo. -Mejorar la calidad del fruto. -Disminuir la contaminación de las aguas subterráneas. Los dos primeros apartados vienen impuestos por las actuales condiciones de mercado, que nos obligan a incrementar la competitividad de nuestros frutos cítricos, y el tercero constituye una necesidad social irrenunciable.