La elección de variedades de albaricoque en la Comunidad Valenciana - Llácer, Gerardo (Generalitat Valenciana, Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentació, 2021)
Es conocida la falta de plasticidad de la mayoría de las variedades de albaricoquero que, como especie, se ha adaptado a condiciones climáticas muy diferentes, pero lo ha hecho gracias a una gran diversificación varietal, de modo que cada variedad o grupo pequeño de variedades está adaptado a unas condiciones particulares y se comporta mal fuera de ellas. En consecuencia, cada país, y dentro de cada país, cada región, cultiva sus propias variedades. Las variedades autóctonas valencianas tienen unas exigencias en horas frío que oscilan entre 400 y 750 horas. La plena floración tiene lugar en la primera quincena de Febrero para la variedad ultraprecoz Currot, mientras que en la segunda quincena de Febrero florecen las variedades precoces Ginesta, Palau, Palabras, Gandiá, y Manrí. A lo largo de Marzo florecen, de forma escalonada, Canino, Gavatxet, Roig de Carlet, Cristal·lí, Martinet, Corbató, Xirivello y Tadeo.