El virus de la tristeza de los cítricos en la Provincia de Castellón y su diagnóstico rápido - Cambra, Mariano; Gorris, María T. (Ediciones y promociones LAV, 2021)
El virus de la tristeza de los cítricos (CTV) es importante en España ya que la industria citrícola posee un gran valor económico. En efecto, la producción anual de la citricultura española se sitúa en torno a los 6 millones de Tm y ocupa una superficie de unas 300.000 Ha. Ello hace que España sea el cuarto productor tras Brasil, China y USA, pero el primer exportador mundial de fruta fresca ya que se exporta más del 60% de la producción total. El principal cultivo es de naranjo dulce (50% del total), seguido de mandarinos (36% pero en aumento significativo), de limoneros (13%) y otros (1% incluyendo pomelos, limas, naranjo amargo y kumquats)