Consideraciones sobre la insuficiente eficacia de los tratamientos fungicidas en el control de la mancha marrón (Alternaria sp.) de los cítricos - Tuset, Juan J.; Hinarejos, Concha; Mira, José L.; Hinarejos, R.; Sánchez-Torres, Paloma (Ediciones y promociones LAV, 2021)
En Alternaria spp. es necesario conocer diferentes aspectos de la relación hospedante-patógeno y de los fungicidas que se utilizan para mejorar el control de la “mancha marrón” de los híbridos de cítricos. No resulta suficiente efectuar tratamientos con fungicidas en el campo sin tener en cuenta dichos aspectos. Estos deben ser aplicados en los estados vulnerables de los hongos, principalmente conidios antes de la germinación, y en dosis que ejerzan una buena actividad fungitóxica. Dos experiencias con A. tenuissima en el cv. “Fortune”, han corroborado que, además de la toxicidad intrínseca de los fungicidas, una buen formulación (con relación al tamaño delas partículas que la forman) de los mismos, claramente mejora la efectividad. La acción tóxica sobre la germinación de los conidios y el crecimiento de los tubos germinativos es más intensa si la concentración de sustancia activa, que está en contacto con estos órganos del hongo, es superior a su ED50. Si ello no se consigue, tanto el mancozeb como el oxicloruro de cobre, no son capaces de afectar a la célula fúngica y, por lo tanto, de impedir la infección.