Manejo de turboatomizadores para el cultivo de cítricos - Moltó, Enrique; Chueca, Patricia; Garcerá, Cruz (Eumedia, 2021)
La mecanización de la aplicación de productos fitosanitarios es esencial para reducir los costes de cultivo, de ahí el enorme auge que ha experimentado el uso de turboatomizadores en citricultura. Aunque, en general, existe entre los usuarios un amplio conocimiento sobre los diferentes productos insecticidas y fungicidas, la eficacia del producto depende mucho de la forma en que se aplique. Para una correcta dosificación del producto fitosanitario es necesario distribuirlo con un apropiado tamaño de gota, apoyarlo con un caudal de aire adecuado y realizar el trabajo a una velocidad de avance correcta, de ahí la importancia de la correcta utilización y mantenimiento de estas máquinas. Aunque la mayoría de los turbos que se emplean en citricultura son bastante modernos y de tamaño medio a pequeño, se detecta un bajo nivel de mantenimiento de los mismos y parece que hay una falta de conocimiento de su correcto funcionamiento. Ello se refleja en encuestas realizadas a los usuarios, en las que muchas respuestas son, a todas luces, inapropiadas. Asimismo, en las inspecciones de los equipos en uso aparece más de un 40% de equipos en malas condiciones de funcionamiento. Se detecta falta de seguridad en algunos componentes de las máquinas, así como un gran desconocimiento de las adecuadas medidas de protección de riesgos para el aplicador. Creemos, por tanto, que se necesita un mayor esfuerzo de todos para hacer Ilegar esta información a los agricultores, técnicos y aplicadores.