Valoración de harinas cárnicas como fertilizante orgánico - Chaves, C.; Marín, J.; Canet, Rodolfo; Albiach, Remedios; Pomares, Fernando; Boix, R. (SEEA, 2021)
Dos harinas cárnicas con altos contenidos en materia orgánica, aminoácidos y elementos esenciales para las plantas, tales como nitrógeno y fósforo, con distintas propiedades y procedencias fueron aplicadas a un suelo de cultivo a cuatro dosis distintas (50, 100, 150, 200 kgN/ha) y se estudiaron los efectos en las propiedades del suelo y en la producción y contenido de nutrientes en lechuga y maíz. Además se estudió el efecto residual del material aplicado realizando un segundo cultivo de maíz en el mismo suelo. Entre otros cambios las harinas cárnicas aplicadas aumentaron la materia orgánica del suelo y ligeramente su salinidad. No se encontraron efectos negativos en el crecimiento de las hortalizas. De hecho el maíz tuvo una respuesta positiva llegando a obtenerse rendimiento relativos en la producción de hasta un 256% con respecto al tratamiento control (100%). También se encontraron efectos significativos en la extracción de nutrientes por los cultivos, dependiendo de la harina utilizada y de la dosis aplicada. Según los resultados obtenidos la aplicación de las harinas cárnicas en dosis adecuadas a los suelos de cultivo podría ser una buena alternativa para aprovechar el alto valor fertilizante de este residuo.