Transformación a la agricultura ecológica en la Estación Experimental Agraria de Carcaixent - Roselló, Josep; Mares, María T. (SEAE, 2021)
Ante la grave problemática sanitaria y de cultivos en el litoral mediterráneo, la Estación Experimental Agraria de Carcaixent inició hace tres años un proyecto de transformación de la agricultura convencional a la agricultura ecológica en dos producciones mediterráneas básicas: cítricos y hortalizas. El plan de transformación seguido ha consistido en cesar todo aporte de fitosanitarios y abonos sintéticos, aportar con frecuencia materia orgánica, frenar las plagas por métodos biológicos y en casos concretos con productos autorizados para la agricultura ecológica. En los cítricos establecimos una cubierta vegetal permanente y en las hortalizas una rotación de cultivos o alternativa de cuatro hojas. Consideramos el proceso concluido con resultados satisfactorios y en condiciones para realizar ensayos agronómicos sobre agricultura ecológica.