Diagnóstico del virus de la tristeza (CTV) mediante la técnica ELISA: interés y aplicaciones - Cambra, Mariano (Ediciones y promociones LAV, 2021)
El virus de la tristeza de los cítricos (CTV) ha causado pérdidas muy elevadas a nivel mundial. En España, en 1957, se manifestó de forma epidémica, y desde entonces se calcula que han muerto más de ocho millones de árboles injertados sobre patrón amargo (Moreno et al., 1982). Otros tantos árboles podrían estar hoy día afectados, y en plazos variables morirán o dejarán de ser productivos. En la lucha contra la tristeza es fundamental disponer de un método fiable, rápido y sensible que permita realizar económicamente los miles de análisis necesarios en programas de erradicación o contención, selección y control sanitario de la producción, centros de cuarentena y en proyectos de investigación en epidemiología, mejora genética de patrones, protección cruzada, estudios de razas o diagnósticos de rutina.