Las adversidades de los cítricos. Desde los primeros tiempos hasta el siglo XIX - Zaragoza, Salvador (Ediciones y promociones LAV, 2021)
El hombre siempre se ha ocupado de que las plantas que cultiva, se encuentren en las mejores condiciones para poder obtener los beneficios que espera. Sin embargo, no siempre es sencillo. Constantemente tiene que hacer frente a diversas amenazas con el fin de alcanzar los objetivos previstos y entre otras, se encuentran las ocasionadas por el medio ambiente, las enfermedades y las plagas. En este artículo se van a tratar fundamentalmente los problemas provocados por las condiciones medioambientales adversas y por los de origen patológico, desde que surgió el interés por los cítricos hasta el siglo XIX. Entre los primeros se encuentran los inducidos por las bajas temperaturas, el tipo de suelo y el exceso de humedad, que son los que con mayor frecuencia se presentaban, y entre los segundos, los causados por la presencia de los dos hongos que se conocían: la negrilla y la gomosis.