Ensayo de cultivares de haba Muchamiel en agricultura ecológica - Parra, J.; Rodríguez-Morán, Jesús M.; Bartual, Julián (SEAE, 2021)
El haba (Vicia faba var. major) es un cultivo tradicional muy arraigado en las huertas alicantinas, siendo su destino principal la producción para el mercado de consumo en fresco y una de las fuentes de abono orgánico. El cultivar predominante es el tipo “Muchamiel” en sus diversas variantes. El material vegetal que se suele emplear procede mayoritariamente de selecciones hechas por los propios agricultores. El objetivo principal del ensayo fue comparar dichas selecciones con los cultivares comerciales “tipo Muchamiel” de las casas de semillas. Con ello pretendíamos comprobar el comportamiento en cultivo ecológico del material vegetal disponible en la actualidad.