El virus de la tristeza, la amenaza de aislados no europeos - Ruiz-García, Ana B.; Canales, Celia; Olmos, Antonio (Editorial Agricola Española, 2021)
En España el control del virus de la tristeza de los cítricos (CTV) se basa en la producción de material vegetal libre de virus y el empleo de patrones que toleran aislados poco agresivos de CTV. Sin embargo, los aislados agresivos no europeos causantes de las acanaladuras de la madera, suponen un riesgo para la citricultura española como manifiesta un informe del Panel de Sanidad Vegetal de la EFSA. La identificación y detección temprana de estos aislados es imprescindible para evitar su dispersión y establecimiento.