Cold pitting en la mandarina "Fortune”. Descripción de la alteración y control precosecha - Vercher, Rosa; Tadeo, Francisco R.; Juan, Mariano; Trénor, Ignacio; Gazzola, R.; Alonso Cabo, Eduardo; Almela, Vicente; Zaragoza, Salvador; Primo-Millo, Eduardo; Agustí, Manuel (Phytoma, 2021)
En la mandarina Fortune”, el cold pitting sólo afecta a las capas epidérmicas del flavedo y a unos pocos estratos subyacentes, cuyas células pierden su contenido vacuolar y su citoplasma se contrae y colapsa, apareciendo grandes espacios aéreos entre éste y la pared celular. A pesar de ello, la capa cuticular permanece intacta. Su presencia e intensidad se relaciona estrechamente con la posición del fruto en el árbol. Inicialmente las zonas afectadas son muy pequeñas y puntuales, pero con el tiempo se ensanchan y se unen formando amplias áreas de afección. La aplicación de nitrato calcio, a una concentración del 2%, consigue reducir la alteración. Su eficacia no está relacionada con la época de aplicación y la adición de sustancias hormonales no parece mejorarla.