Etiología del secado y muerte de la palmera Phoenix canariensis - Tuset, Juan J.; Peris, V.; Tomas, A. (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2021)
En los viveros productores de palmeras Phoenix canariensis dispuestas en contenedores, situados en la Comunidad Valenciana, se observan frecuentemente ejemplares con típicos síntomas de marchitamiento, secado de las hojas, ennegrecimiento vascular, muerte de la yema o brote terminal, muerte de la planta. De los tejidos radicales y del cogollo de estas palmeras se aisla comúnmente Fusarium oxysporum. Cinco aislados diferentes morfológicamente de este hongo (R-70, M-2, A-l, A-2, E.l), obtenidos en tres viveros distanciados geográficamente e implantados en fechas distintas, se inocularon en el sistema radical de palmeras jóvenes (8-9 meses) de las especies P. dactylifera (palmera dactilífera) y P. canariensis. Todos ellos produjeron a los 50 días la podredumbre de las raíces, coloración amarronada de la parte vascular del cogollo, secado de las hojas y muerte de la planta. Esto demuestra que las propias formas de F. oxysporum presentes ya en el suelo son las causantes de los síntomas observados en los distintos viveros, las cuales poco a poco se van activando y acomodando al cultivo de las palmeras hasta adquirir un comportamiento claramente patógeno.