Prospecciones en cultivos de tomate de la Comunidad Valenciana mostraron un menor riesgo de infección viral en los cultivos ecológicos que en los convencionales - Rubio, Luis; Lázaro, Elena; Armero, Carmen; Serra, J.; Canet, Rodolfo; Roselló, Josep; Muñoz, M. J.; Galipienso, Luis (Ediciones y promociones LAV, 2021)
El desarrollo de sistemas productivos sostenibles que preserven el medio ambiente y sean inocuos para la salud humana es una prioridad de la agricultura moderna. Uno de estos sistemas con mayor crecimiento es la agricultura ecológica, pero existen dudas si las prácticas agroecológicas pueden hacer frente a las enfermedades y plagas. En este trabajo, se evaluó el riesgo de infección por tres virus en cultivos de tomate convencionales y ecológicos de la Comunidad Valenciana en dos años no consecutivos. El virus del mosaico del tomate tuvo la mayor incidencia mientras que solamente unas pocas plantas se infectaron con el virus del mosaico del pepino. Ninguna planta se infectó con el virus del bronceado del tomate. El riesgo de infección viral fue menor en las parcelas bajo una agricultura ecológica que en las que se practicaba una agricultura convencional.