Efectividad del tratamiento de desastringencia tras la conservación del caqui cv. "rojo brillante" - Arnal, Lucía; Besada, Cristina; Larrea, Virginia; Pérez-Munuera, Isabel; Salvador, Alejandra (Ediciones y promociones LAV, 2021)
El caqui cv. “Rojo Brillante” pertenece a las variedades astringentes en recolección debido a su elevada concentración en taninos solubles. Por ello, para poder ser consumido, es necesario la aplicación de tratamientos que reduzcan su astringencia. La aplicación de altas concentraciones de CO tras la recolección, previamente a su almacenamiento, es utilizado como método de eliminación de la astringencia manteniendo elevada firmeza del fruto. Sin embargo, en ciertos momentos de la campaña podría resultar interesante la aplicación de este tratamiento tras el periodo de almacenamiento. En este trabajo se presentan los resultados del estudio de la efectividad del tratamiento de desastringencia (98% CO2, 20ºC, 24h) aplicado tras diferentes periodos de conservación de la fruta a 15º, a 1º, así como a fruta previamente tratada con Smartfresh"" (1-MCP) y conservada a 1ºC. El tratamiento con CO5 aplicado tras la conservación de la fruta a 1%C, con o sin aplicación de Smartfresh"", fue eficaz después de todos los periodos de conservación ensayados. Cuando el tratamiento de desastringencia fue aplicado tras 30 días o más de conservación a 15ºC, se observó una pérdida de efectividad del mismo, detectada a nivel sensorial y confirmado por el menor descenso de los taninos solubles, así como por un menor incremento del contenido en acetaldehído. La causa de esta pérdida de eficacia, podría explicarse por la pérdida de firmeza y los cambios microestructurales observados en los frutos antes de la aplicación del tratamiento de desastringencia, pues los frutos presentaron una estructura celular más degradada con espacios intercelulares invadidos por material soluble, impidiendo de este modo la difusión del CO2, a través de las células y en consecuencia frenando su efecto.