Estrategias de riego y aclareo en el ciruelo japonés Cv. Black Gold en caso de escasez de recursos hídricos - Intrigliolo, Diego S.; Castel, Juan R. (Ediciones y promociones LAV, 2021)
La carga de cosecha es un factor determinante de la productividad de los frutales de hueso, que además puede condicionar la respuesta a otras prácticas de cultivo como el riego deficitario. Por ello se evaluó durante tres años la reducción de la carga de cosecha para mitigar los posibles efectos negativos del estrés hídrico sobre el tamaño del fruto y, a medio plazo, sobre el crecimiento de los árboles. Los resultados mostraron que en los tratamientos de riego máximo el tamaño del fruto, fue un 10% mayor en el nivel de carga baja que en el medio (comercial). Por otra parte el estrés hídrico provocó una reducción del peso medio del fruto de un 7 y 6% en los dos niveles de carga, respectivamente e incrementó la concentración de azucares de los frutos. Sin embargo, el riego deficitario redujo el crecimiento del tronco a lo largo de todo el periodo experimental en un 64%en los árboles con carga comercial y sólo un 29% en los de carga baja. En consecuencia, la producción a largo plazo fue más drásticamente afectada por el riego deficitario en los árboles con carga media. Así, en el promedio de los tres años, el riego deficitario aumentó hasta un 17% la eficiencia en el uso del agua (producción obtenida por metro cúbico de agua de riego + lluvia ocurrida) en los árboles con carga baja y sólo un 7% en la carga alta. Por todo ello, en caso de escasez de recursos hídricos, puede ser conveniente reducir la carga de cosecha a fin de garantizar la productividad a medio plazo y permitir incrementos sostenidos en la eficiencia en el uso del agua.