Influencia de la fertilización nitrogenada en naranjo navelino en riego por inundación - Banuls, Josefina; Ferrer-Talón, Pedro J.; Legaz, Francisco (Ediciones y promociones LAV, 2021)
El objetivo de este ensayo consistió en evaluar la respuesta de árboles de naranjo Navelino (Citrus sinensis[L.] Osbeck.), de 9 años de edad, a la aplicación de 4 dosis de nitrógeno, distribuidas un 40% en primavera en forma amoniacal y un 60 % en verano en forma nítrico-amoniacal. El experimento se diseñó en bloques al azar de 20 árboles, con 4 repeticiones por dosis y se siguió durante cinco años. Se estudió el efecto de los diferentes tratamientos sobre las concentraciones foliares de nitrógeno, la producción y las características del fruto. Las concentraciones de nitrógeno en las hojas de brotes terminales de primavera sin fruto, alcanzaron niveles óptimos a partir de la dosis de 250 kg N/Ha/año. Entre las dosis de 150 y 250 la producción aumentó significativamente; con dosis superiores se alcanzaron ligeros incrementos. Los efectos sobre de la calidad del fruto fueron inconsistentes en la mayoría de los parámetros estudiados, excepto el espesor de corteza que aumentó y la acidez que disminuyó con las dosis crecientes de N.