Evolución de la producción y el comercio mundial citrícola - De-Miguel, María D.; Caballero, Pedro (Ediciones y promociones LAV, 2021)
A partir de la estadísticas de la F.A.O. y del CLAM se ha efectuado una exposición resumida de la situación mundial del sector citrícola, que parece muy estabilizada y solo es previsible un aumento del consumo en países en desarrollo a costa de sus producciones. A nivel mundial cabe señalar como aspectos más importantes: La recuperación de la producción en Estados Unidos, después de las heladas de 1990/91, lo que le ha permitido abastecer el mercado interior y alcanzar los niveles normales en sus exportaciones; la rápida expansión de la producción en China que le convierte en el tercer productor mundial con posible incidencia en los próximos años en el comercio de países cercanos; las mayores economías de escala en producción y transporte de zumo concentrado siguen localizados en Brasil que monopoliza el comercio mundial con un 78 % de las exportaciones. La continua pérdida del poder adquisitivo en los precios es el principal freno al aumento futuro de las producciones.