Volátiles emitidos por plantas: nueva herramienta de gestión de plagas - Pérez-Hedo, Mertixell; Alonso-Valiente, Miquel; Vacas, Sandra; Navarro-Llopis, Vicente; Urbaneja, Alberto (SEEA, 2021)
Cuando una planta es atacada por un herbívoro plaga pone en marcha una serie de mecanismos de defensa para protegerse de esta agresión externa. Entre estos mecanismos se encuentran la emisión de compuestos volátiles que sirven de reclamo a enemigos naturales de la plaga atacante. Además, estos volátiles pueden también alertar plantas sanas que se encuentren en las inmediaciones, las cuales al detectar estos volátiles activan respuestas de defensa para protegerse del inminente ataque. Basados en esta comunicación de alerta entre plantas, en este trabajo se describe una posible nueva estrategia de gestión de plagas que consiste en la liberación y exposición a volátiles sintéticos que inducen respuestas de defensa en las plantas que los detectan.