Control de Fusarium oxysporum f. sp. dianthi mediante solarización combinada con fumigantes a bajas dosis - Cebolla, Vicent; Martínez, Pedro F.; Del-Busto, Angelina; Cases, B. (I.N.I.A., 2021)
La enfermedad más importante de nuestras cultivos de clavel sigue siendo la fusariosis vascular producida por Fusarium oxysporum f.sp. dianthi. La forma de lucha se ha centrado en la desinfección del suelo, principalmente con dosis altas de bromuro de metilo, y el uso de variedades tolerantes o resistentes a la enfermedad. La solarización del suelo, técnica de desinfección que apareció en 1976, no parece ser suficientemente drástica por eliminar completamente el inóculo del suelo. No obstante la adición de cantidades pequeñas de fumigantes (metam sodio o bromuro de metilo) mejora ostensiblemente su eficacia En este trabajo se comparan la fumigación del suelo tradicionalmente recomendada con bromuro de metilo ( 70 g / m2) y la solarización bajo invernadero de sóla o con la adición de bromuro de metilo plástico cerrado, ( 14 g / m2, 28 g / m2) o de metam sodio ( 35 g / m2, 70 g / m2), en un suelo artificialmente infestado con E. qa dianthi. Los resultados de dos cosechas de clavel var. Lena a lo largo de dos años, muestran el interés de la solarización del suelo para el control de esta enfermedad. Mejora significativamente el estado sanitario de las plantas y la producción de flores. La solarizacion con la adición de dosis pequeñas de fumigantes permite una cosecha normal hasta el segundo año de cultivo.