Programa de mejora genética del melocotonero del IVIA - Martínez-Calvo, José; Llácer, Gerardo; Cunill, M.; Duran, S.; Badenes, María L. (UPV (Universitat Politècnica de València), 2021)
Entre las distintas especies frutales, el melocotonero es la más dinámica en cuanto a renovación varietal, En parte, es debido a la amplia gama varietal disponible. Así, se pueden encontrar frutos del tipo melocotón o nectarina, de carne blanda o firme, de color de la carne blanca o amarilla, de forma redondeada o achatada (paraguayos) etc. La época de recolección se inicia en las zonas cálidas a finales de abril y se alarga hasta principios de noviembre en las zonas más tardías. Esta diversidad fenotípica es posible debido a la existencia de cientos de variedades comerciales que combinan características distintas. Uno de los mayores problemas que afectan al cultivo de esta especie en los países desarrollados es la superproducción, no sólo debida al aumento del rendimiento por hectárea, a causa de las mejoras en las técnicas de cultivo, sino a la expansión del cultivo a zonas tradicionalmente no frutícolas como las subtropicales, en las cuales las nuevas variedades de bajos requerimientos en frío se han adaptado y son una alternativa real y económicamente rentable frente a los cultivos tropicales. El principal mercado para la producción española son los países europeos, los cuales son a su vez grandes productores a nivel mundial, lo que representa una competencia muy importante. Sin embargo, en Valencia, Murcia y parte de Andalucía la climatología permite la producción de variedades más precoces que las de los países competidores. Para aprovechar esta ventaja, se inició en el IVIA en 1997 un programa de mejora cuyos objetivos son la obtención de nuevas variedades de melocotón y nectarina precoces y extraprecoces que superen en calidad del fruto a las actualmente disponibles.