Tratamientos poscosecha con aditivos alimentarios para controlar la podredumbre amarga de los cítricos - Soto-Muñoz, Lourdes; Taberner, Verònica; Palou, Lluís (Nova àgora, 2021)
La actividad curativa de baños en soluciones acuosas de los aditivos alimentarios sorbato de potasio (PS), benzoato de sodio (SB), etilparabeno de sodio (SEP) y metilparabeno de sodio (SMP) para el control de la podredumbre amarga, causada por Geotrichum citri-aurantii, fue evaluada en diferentes cultivares de naranjas y mandarinas. Los mejores resultados se obtuvieron con baños de 60 s en soluciones a 20 °C de 3% SB o 200 mM SMP, que redujeron hasta en un 90% la incidencia y la severidad de la podredumbre amarga en frutos inoculados artificialmente, bañados 24 h después e incubados a 28 °C durante 8 días. En general, la eficacia de estos tratamientos fue superior en naranjas que en mandarinas y se potenció al calentar las soluciones a 50 °C. Estos baños mostraron una eficacia similar a la del fungicida sintético propiconazol y también fueron efectivos en naranjas ‘Valencia Late’ almacenadas a 5 °C y 90% HR hasta 8 semanas.