Estudio comparativo de 4 variedades precoces de agrios del grupo Navel - Zaragoza, Salvador; Medina, F.; Trénor, Ignacio; Alonso Cabo, Eduardo (I.S.C.N (International Society of Citrus Nurserymen), 2021)
Se estudia el comportamiento agronómico de 4 variedades de agrios del grupo navel: "Bonanza", "Navelina”, "Newhall” y "Atwood”, durante 3 temporadas consecutivas y entre los meses de septiembre a enero. Se comparan las características de los árboles y los factores de calidad de los frutos. Las variedades "Newhall” y "Navelina” son prácticamente indistinguibles. En cualquier fecha del período estudiado, los frutos de la variedad "Newhall” tienen un índice de madurez mayor que los de la "Navelina”, y el de éstos, a su vez, es superior al de los frutos de la "Bonanza". El de la variedad "Atwood" es intermedio entre los dos últimos. La fruta de "Bonanza" es de color más pálido y con la corteza más delgada y suave al tacto que la de las otras 3 variedades.