Microinjerto de ápices caulinares in vitro para la obtención de plantas de agrios libres de virus - Navarro, Luis (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2021)
En este trabajo se estudian distintos parámetros para la puesta a punto de una nueva técnica de microinjerto de ápices caulinares in vitro, con la finalidad de obtener plantas de agrios libres de virus. Consiste en injertar un ápice caulinar procedente de una planta enferma, compuesto por el meristemo apical y dos o tres primordios foliares, con unas dimensiones comprendidas entre 0.1 y 0.2 mm., en un patrón de dos semanas de edad obtenido por germinación de semillas in vitro y en la oscuridad. El porcentaje de prendimiento oscila normalmente entre el 30 y el 50%. Mediante esta técnica pueden eliminarse todas las virosis de los agrios y las plantas resultantes no tienen caracteres juveniles, por lo que es la técnica más aconsejable en los programas de mejora sanitaria de agrios.