Composición y evolución de la fauna afídica (Homoptera, Aphidinea) de los cítricos valencianos - Hermoso-De-Mendoza, Alfonso; Pérez, E.; Real, V. (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2021)
Se han obtenido los porcentajes entre las especies afídicas de cítricos y su evolución a lo largo del tiempo en varios campos de naranjos y clementinos de las comarcas valencianas de la Plana y la Ribera por medio de varios sistemas de captura: trampas de agua (amarillas, verdes y mezcla de amarillo y verde), trampas de hilos adhesivos, el método del árbol pegajoso, y muestreos de colonias en hojas. Las especies mayoritarias han resultado ser Aphis spiraecola y Aphis gossypii, pero sus proporciones varían según se considere la población aérea, la que aterriza en las hojas o la que se queda en ellas (y, en este caso, según se trate de naranjo o de clementino). También varían en el tiempo a causa de los tratamientos insecticidas: aunque la aplicación de aficidas convencionales en una época concreta hace subir el porcentaje de A. gossypii y bajar el de A. spiraecola, durante los últimos años ha ido incrementándose la proporción de A. spiraecola y bajando la de A. gossypii, probablemente por la generalización del empleo de aficidas efectivos contra esta especie. El método del muestreo de colonias refleja el efecto de los tratamientos insecticidas, a diferencia de los demás sistemas; entre éstos, los que capturan más pulgones son las trampas de agua amarillas y las de color mezcla de amarillo y verde. El máximo poblacional de primavera de las dos especies estudiadas suele tener lugar a fines de mayo o principios de junio (a veces, a mediados de este mes); en los campos tratados con aficidas, el máximo de A. spiraecola se adelanta una semana al de A. gossypii.