Control químico de Rhynchophorus ferrugineus. Ensayos de eficacia sobre palmera canaria - Llácer, Elena; Jaques, Josep A. (Phytoma, 2021)
En la Unidad Asociada de Entomología Agrícola UJI-IVIA se han realizado diversos estudios para mejorar el control de R. ferrugineus. En este artículo se detallan dos estudios realizados aplicando productos químicos sobre palmera canaria P. canariensis. El primero se realizó para determinar la posibilidad de utilizar fosfuro de aluminio como tratamiento de cuarentena en palmeras. Los resultados mostraron que una dosis de 1,14 g/m3 de fosfuro de aluminio durante 3 días es suficiente para matar a todos los estadios de R. ferrugineus en una palmera infestada, con lo que este tratamiento podría, a bajo coste, reducir significativamente el enorme riesgo que supone la importación de palmeras en todo el mundo. En el segundo, se estudio la eficacia de una pintura insecticida (3,0% clorpirifos, 0,063% piriproxifén) en formulación micro-encapsulada contra esta plaga. Los ensayos de semicampo mostraron su potencial en el control preventivo de la plaga sobre palmeras. Una sola aplicación puede prevenir la infestación durante un periodo de hasta 6 meses con una eficacia media del 83,3%.