Conservación frigorífica de pomelos "marsh seedless" y "redblush" - Martínez-Jávega, José M.; Mateos, Milagros; Cuquerella, Joaquín (SECH, 2021)
Pomelos "Marsh Seedless" y "Redblush", recolectados en Diciembre, con vistas a evitar riesgos de heladas, se han almacenado a 10, 5 y 2ºC. Las temperaturas de 5 y 2ºC han producido lesiones por frío, fundamentalmente picado, mostrándose más resistente el Redblush. El calentamiento intermitente (18 horas a 20ºC/semana) y la conservación en régimen variable de temperaturas (1 semana a 10ºC por cada 3 semanas a 5ºC), se han mostrado eficaces en la reducción de los daños por frío. En este sentido ha logrado, también, efectos positivos, la utilización de cera al agua con 6% de polietileno y 4% de colofonia. En este trabajo se estudian además, las variaciones del peso, textura, color y acidez de los frutos, en las distintas condiciones de almacenamiento.