Comparación de sistemas de captura de áfidos (Homoptera, aphidinea) en cítricos - Hermoso-De-Mendoza, Alfonso; Pérez, E.; Carbonell, Emilio A.; Real, V. (INIA, 2021)
Se han comparado durante cuatro años, en varios campos de naranjos y clementinos del País Valenciano, distintos tipos de sistemas de captura de pulgones: trampas de agua (amarillas, verdes, y mezcla de amarillo y verde), trampas de hilos adhesivos, el método del árbol pegajoso y muestreos de colonias en hojas. Dos han sido las especies más numerosas: Aphis spiraecola, más abundante proporcionalmente sobre naranjo, y Aphis gossypii, más abundante proporcionalmente sobre clementino. De las trampas de agua y la de hilos, la amarilla captura proporcionalmente más A. spiraecola, y la de hilos más A. gossypii. Los porcentajes de estas dos especies obtenidos por capturas de colonias en hojas de naranjo son equivalentes a los de la trampa de agua amarilla cuando en el campo hay naranjos y clementinos juntos, y a los de la trampa de agua mezcla de amarillo y verde cuando en el campo sólo hay naranjos. En las condiciones de la experiencia, los porcentajes de las dos especies obtenidos por capturas de colonias en hojas de clementino son semejantes a los obtenidos por el método del árbol pegajoso y a los de la trampa de hilos.