Incidencia del patrón y de la variedad en el cultivo de limón en el sureste de España. I. Producción y características físico-químicas del fruto - Martínez-Cuenca, Mary-Rus; Legua, Pilar; Bellver, Ricardo; Forner-Giner, María A. (Ediciones y promociones LAV, 2021)
Este trabajo evalúa el crecimiento, rendimiento y calidad del fruto, de tres variedades de limón (“Fino49”, F49; “Verna50”, V50; y “FinoElche”, FE) injertados sobre tres nuevas selecciones de portainjertos híbridos (“Forner-Alcaide 2324”, FA-2324; “Forner-Alcaide 418”, FA-418; y, “Forner-Alcaide 5“, FA-5). El tamaño del árbol fue similar en los portainjertos FA-5 y FA-2324, pero se redujo en un 50% en FA-418. El rendimiento acumulado en los árboles sobre FA-5 y FA-2324 fue similar, mientras que se redujo en 66% sobre FA-418. En todos los casos V50 fue el la variedad menos eficiente. Se encontró que el patrón afecta significativamente las variables de calidad de la fruta. El portainjerto FA-418 indujo el menor espesor de piel y porcentaje de piel, pero el mayor contenido de zumo e índice de color. FA-5 y FA-418 mostraron los mayores contenidos en los azúcares solubles totales. En conclusión, tanto los portainjertos FA-5 como FA-2324 generan un tamaño de árbol estándar, alto rendimiento en las variedades ensayadas y buena calidad de fruto, siendo una alternativa adecuada para reemplazar el portainjerto C. macrophylla cuando se utiliza en variedades de limón. Por su parte, FA-418 reduce el tamaño del árbol sin disminuir la eficiencia del rendimiento y mejora la alternancia de la cosecha. Por lo tanto, puede ser útil para intensificar la producción de cítricos, ya que se comporta como un patrón enano.