Mejora genética de especies vegetales - Navarro, Luis (Presidencia de la Generalitat. Fundación Premios Rey Jaume I., 2021)
Una parte importantede la sociedad y de los medios de comunicación están convencidos de que la mejora genética o transformación genética de las plantas cultivadas es un proceso reciente que serealiza mediante la utilización de la biotecnología, particularmente mediante técnicas de ingeniería genética. Sin embargo, está idea está totalmente alejada de la realidad ya que este proceso se ha producido de forma ininterrumpida desde el inicio de la agricultura hace unos 10.000 años. Lo que es cierto es que durante este periodo la mejora ha tenido distintas fases y los actores encargados de la misma han ido cambiando. Los primeros “mejoradores” fueron los recolectores-cazadores que realizaron la domesticación de especies silvestres e iniciaron la agricultura. Posteriormente los agricultores sometieron a las plantas a un proceso de selección empírica durante varios milenios creando las variedades locales. Los descubrimientos sobre la hibridación, la herencia y la genética hacen que los científicos tomen el relevo en la mejora de las plantas, tímidamente durante el siglo XIX y de forma generalizada durante el siglo XX creando las variedades de alto rendimiento más resistentes a plagas y enfermedades. Los desarrollos biotecnológicos de la segunda mitad del siglo XX incorporaron una nueva pléyade de científicos en diversas disciplinas al proceso de mejora genética de las plantas cultivadas con nuevas estrategias que abren horizontes insospechados en el desarrollo de la agricultura, especialmente con la irrupción de las plantas transgénicas. La domesticación de las especies y su mejora a través de las distintas fases constituyen un proceso evolutivo totalmente artificial desde sus orígenes que nunca hubiese sucedido de forma espontánea en la naturaleza (García Olmedo, 1998).