La herramienta de ayuda a la decisión CitrusVol permite reducir el volumen de aplicación para el control de araña roja Tetranychus urticae manteniendo la eficacia - Garcerá, Cruz; Fonte, Alberto; Carrillo, Iván; Moltó, Enrique; Tena, Alejandro; Chueca, Patricia (Ediciones y promociones LAV, 2021)
Tetranychus urticae Koch es una de las principales plagas de los clementinos en España que no puede controlarse exclusivamente con métodos biológicos. El IVIA ha desarrollado CitrusVol, una herramienta de ayuda a la decisión para ajustar el volumen de caldo en las aplicaciones con turboatomizadores en cítricos, en función de las características del cultivo (geometría, densidad foliar), del tipo de plaga o enfermedad y del tipo de producto fitosanitario, que normalmente implica una reducción respecto a los volúmenes tradicionalmente empleados. El presente trabajo demuestra que CitrusVol da recomendaciones eficaces para el control de la araña roja, a pesar de que se observó una reducción del recubrimiento, utilizando en promedio un 35,7% menos de caldo. Para ello, se compararon tratamientos fitosanitarios siguiendo las recomendaciones de CitrusVol con tratamientos realizados de manera convencional. Se evaluó, por un lado, la distribución del caldo en la copa estimando el porcentaje de recubrimiento. Por otro, se determinó la eficacia de los tratamientos en el control de la araña roja, a través de la medida del porcentaje de hojas sintomáticas ocupadas por arañas, antes y después de los tratamientos fitosanitarios; y el porcentaje de frutos con daños de araña en la cosecha.