Últimos avances en el cultivo de la alcachofa multiplicada por semilla - Parra, J.; Aguilar-Rodríguez, Antonio; Gamayo-Díaz, Juan de Dios (Ediciones y promociones LAV, 2021)
Las variedades de alcachofa cultivadas se multiplican, vegetativamente, ya que si se recogen semillas de ellas son extraordinariamente heterocigóticas, de tal modo que las plantas resultantes no se parecen a sus progenitores. Por esta razón los numerosos intentos de reproducir por semilla la alcachofa Blanca de Tudela siempre han terminado en decepción. Sin embargo la producción por semilla siempre ha sido un anhelo para el sector, por las ventajas que a priori podría representar: - Eliminación de las marras de plantación. - Uniformidad en el desarrollo del cultivo. - Evitar la transmisión de enfermedades como virus, hongos (especialmente Rhizoctonia y Verticillium), e incluso plagas como “el taladro”. - Mayor flexibilidad en las épocas de plantación-producción. - Posibilidad de mecanizar la plantación.