Control del Piojo Rojo de California, Aonidiella aurantii Maskell (Hemiptera: Diaspididae), con aceite parafínico en navelina ecológica - Domínguez, Alfons; Rubio-Serra, A.; Bono, A.; Laborda, R. (SERIDA; SEAE; CYTED, 2021)
El piojo rojo de California (Aonidiella aurantii Maskell), se ha convertido en el insecto de mayor importancia en la citricultura ecológica valenciana, no tanto por su daño directo a la plantación sino por la infravaloración estética comercial. Es por ello que, mientras no existan otras alternativas, el control químico con extractos naturales es el más utilizado por los ecocitricultores. En este ensayo se ha probado el aceite parafínico en dos épocas distintas, inicio de abril (final de la salida invernal de Aonidiella), y finales de agosto (2ª generación) . El tratamiento conjunto en las dos fechas ha dado muy buenos resultados, pudiéndose comparar con tratamientos químicos de síntesis, mientras que en el tratamiento por separado, el mejor comportamiento lo tuvo el de abril. La tasa de infestación del testigo parece ser bastante inferior a los testigos en tratamientos convencionales , prueba de la mayor fortaleza del agrosistema ecológico.